欢迎访问新西兰家园论坛,汇聚新西兰移民、旅游、留学等。

新西兰天空网

 找回密码
 立即注册
查看: 3005|回复: 0

新西兰技术移民的成功率分析

[复制链接]

315

主题

0

好友

1070

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

发表于 2014-12-31 22:48:03 |显示全部楼层
新西兰技术移民的成功率高吗?这应该是一个大家非常关心的问题,很多朋友都会向我提出这个问题,其实要得出这个问题的答案并不难,我们将一起来探讨这个话题,解开迷团。

移民配额因素的影响

新西兰是传统的移民国家,同时是一个岛国(面积相当于中国台湾省的7.4倍),新西兰每年约提供4.5万~5万个移民配额。相对于加拿大与澳大利亚来说,新西兰的移民配额总量并不大,因为加拿大每年提供约20万个移民配额,而澳大利亚每年提供约18万个移民配额。

显然,新西兰和澳加相比,移民配额上不是一个数量级的,这个差异主要是由国土面积与人口比例决定的。然而从人口比例上来比较,新西兰其实是拥有最高移民配额 的国家:加拿大总人口3300万,每年新移民配额20万,新移民占比为千分之六(0.6%);澳大利亚总人口2250万,每年新移民配额18万,新移民占 比为千分之八(0.8%);而新西兰总人口为430万,每年约4.7万个新移民配额,新移民占比达到了百分一(1%),明显高于澳加。
但总体上来说,新西兰如此之少的移民配额总量,会不会导致移民非常困难?答案是否定的,至少目前来说,并没有因为移民配额紧张出现供不应求的局面,在排期与 审理周期上,新西兰对于技术移民手续的办理速度仍然是相对较快的,根据新西兰移民局提供的数据显示,85%的申请,9个月可以审理完结,个别案例在3个月 内即审理完结,同样的情况如果是在加拿大,也许只有在梦中才会发生(加拿大经常可见到一个技术移民申请,长达3年甚至5年,以致多数的申请人都感到这个等待过程非常痛苦)。

新西兰审理速度上的高效与快捷,一方面是源于新西兰移民局独创的EOI(Expression of Interest 即意向申请书)择优录取制度,只要是符合条件的申请人一经入选,几乎不存在排期的问题,直接进入审理环节;另一方面,申请新西兰技术移民的人数总量相对较 少(更多的人倾向于移民美国、加拿大与澳大利亚)。相比之下,加拿大与澳大利亚每年往往会产生数10万份的积压申请,这些积压的案件候审的时间短则12个 月,长则超过24个月。

EOI评选因素的影响

EOI 选取制度是新西兰独创的技术移民审理制度,其核心思想是择优录取。新西兰同澳加一样,采取评分制来决定申请人是否有申请资格,但是新西兰因为EOI制度的 存在,录取显得非常灵活,换句话说其入选的条件并不是固定的,往往会随着申请人数的多与少发生变化。而加拿大或澳大利亚是固定门槛,只要符合条件,一率入 选。

新西兰EOI选取制度的存在,产生了“摇奖”一说,所有只要是移民评分满100分以上的人,都有资格向移民局提交申请。提交EOI的 申请人,会被放到一个候选池中(EOI Pool)候选,新西兰移民局每隔两周从这个池子里选取一次,每周选出约550人。事实上这个选取过程,并非随机“摇奖”,新西兰移民局是根据现行的 EOI选取规则进行择优录取。

移民局一共将申请人分为四类:
一类申请人:评分140分或以上;
二类申请人:评分100~135分,但申请人持有一份新西兰的工作担保;
三类申请人:评分100~135分,但拥有新西兰紧缺行业属性;
四类申请人:评分100~135分,既无工作担保,又无紧缺行业属性;


基本的选取规则是,优先选取一类申请人,一类申请人按分数高低排序录取;如果所有的一类申请人在全部录取完毕后,名额还有剩余,轮到二类申请人;同样二类申 请人将按分数高低进行录取,在所有的二类申请人全部录取完毕后,如果名额仍有剩余,轮到三类申请人;三类申请人并非按分数高低来选举,而是按紧缺工作经验 的年限长短来选择,优先录取拥有6年以上紧缺行业工作经验的申请人,依次排序录取,如果所有的三类申请人录取完毕后,还有名额剩余,最后才轮到四类申请 人,四类申请人是按分数高低来选取。

通过上面的规则,可以知道能否顺利录取,与申请人数是有很大关系的,由于每次选取数量是有限制的,假设高分申请的人很多,将会导致不少低分申请人无法入选;反过来,如果候选池里的申请人很少,所取录的范围将包括所有刚满100分的人。

新西兰在2008年以前,一类二类三类四类都可以入选,换句话说,申请人只要满了100分都有机会顺利入选。但是这种情况随着时间的推移,已经发生了变化, 时间走到了2012年,是什么样的一个选取情况呢?如果您不是一类与二类申请人,那么您必须是三类申请人,目前只有一类申请人与二类申请人可以确保 100%马上入选,拥有六年紧缺行业工作经验的三类申请人基本上也可以确定能100%入选,只是有可能无法保证在提交的当期就能快速选上。而拥有紧缺属性,但是不足六年紧缺工作经验的申请人也可以积级尝试提交EOI申请,只要出现配额多余而降分录取的情况,有机会马上被选上。

纵观EOI 选取的趋势,近年来随着越来越多申请人资历素质的逐步提高,导致录取的门槛也在逐步抬高(Pool中只有50%的选取率),如果你符合当前的入选条件,提 交EOI申请宜早不宜晚。提交EOI是申请新西兰技术移民的第一步,只有在顺利入选后,才有移民的可能性,否则是谈不上移民成功率的。

技术移民基本要求的影响

新西兰技术移民申请条件,主要分为两个部分:基本要求与评分要求。

虽然大部分人将评分要求视为首要决定性因素,但是同样基本要求也非常重要。这些基本要求主要是四个方面:1、健康要求;2、品行要求;3、英语要求;4、职业注册要求;

新西兰将某些认为有着重大医疗成本或者是对新西兰公众健康造成威胁的疾病,视为技术移民的排除对象,一般比较常见因健康问题引发拒签的疾病主要是乙肝、骨关 节炎,恶性肿瘤史。有些人因为长期忽视健康问题,在移民体检时,最终因为体检问题导致拒签,所以最好是提前检查,提前治疗,预防为主。

其次是品行要求,新西兰拒绝将移民身份批给一个视为会对新西兰造成安全威胁的人或一个不诚信的人,一般比较常见的因品行问题引发拒签的主要原因是,曾经在任 何国家任何时间接受过冶安处罚或刑事处罚、曾违反过新西兰的任何一部法律的任何一条,包括移民法(比如超期打工被取消签证),交通法(驾车超速造成事故) 等,同时还有因诚信问题导致的拒签史,拒绝入境,驱逐出境或其他误导移民官的不诚信行为。

虽然移民局没有将英语成绩参与计分,但移民局对 英语的要求一直比较严格,因为英语无法达到雅思6.5而被拒签的情况偶有发生(主要是申请雅思免考被否决,要求提供雅思6.5而无法提供的人)。最后是特 殊职业的注册要求,新西兰的某些职业是执业制度,因此需要预先取得新西兰当地相关行业协会的注册资格后才具备提交移民申请的资格。

如果说上面只是影响技术移民成功率的基本因素,那么以下这些数据与分析,则是直接左右申请成败与否的核心信息。

新西兰境内申请与海外申请的差异

新西兰将大部分的绿卡都批给了已经在新西兰境内的申请人,那么这个比例有多高?答案是85%。根据新西兰劳工部的统计,在2010~2011年度,具有 110个不同国籍,共计有21212名申请人通过技术移民类别获得新西兰PR身份,其中8931位为主申请人,其余为副属申请人(家庭成员)。在这 8931位为主申请人中,其中有8372位主申请人是在新西兰境内(onshore)提交的技术移民申请,这一比例占据获批总数的85%;余下的1531 位主申请人是在新西兰境外(offshore)被批准,这一比例为15%。

那么在2010~2011年度,有多少中国籍公民被批予绿卡? 劳工部的数据显示中国籍申请人占8%,通过移民局的准确数据可知为1723人,但这是包含了副属申请人的总人数。不过我在移民局的另一份报告中,查到了准 确的数据,其中1075人为主申请人,这意味着另外648人是主申请人的配偶或子女。

新西兰如此高比例地将绿卡批给已经在新西兰境人的申请人,主要原因是新西兰为教育出口大国,新西兰留学生在技术移民申请中占据极高的比例,一方面是因为新西兰移民局提供了比较好的毕业 生工签政策,让这些留学生在毕业后能够留在新西兰本地找工作,进一步申请居留权;另一方面,因为这些已经在新西兰境内的申请人,由于已在新西兰生活多年, 相对海外申请人来说,这一群体对新西兰的就业、教育、住房、消费、医疗、交通、生活等各个方面都有了比较深刻的了解,更加具备溶入本国的安居能力。

值得一提的是,中国籍技术移民获批主申请人在所有海外籍移民群体中获得两个第一:
1、最年轻,中国籍主申请人平均年龄27岁;
2、学历最高,96%的中国籍主申请人至少拥有研究生学历或为新西兰两年本地学历;


无工作担保申请的差异这一数据显然将有巨大的差异,根据劳工部2010~2011年度的统计报告,在中国籍技术移民主申请人中,有92%是持有job offer or job申请到居留权,这意味着,此年度获批的1075名中国公民,至少有989名是持有工作担保申请到新西兰绿卡,而有86人是无工作担保申请到了新西兰 的绿卡。

在所有的移民国家当中,无工作担保申请技术移民获得绿卡比例最高的是英国,有15%的比例的人是无工作担保获得PR;而比例最低的是斐济,只有2%的人无工作担保才能获得PR,而中国的比例为8%。

现在我要引入一个关键数据WTR (Work to Residence Visa, 工作转居留签证,WTR签证往往不是自己主动申请到的,而在是申请新西兰绿卡(PR)时,移民局主动批给您的。提交新西兰技术移民后,最终有三种结 果:1、PR获批;2、被批WTR;3、拒签。根据Work to Residence Policy,被批予WTR签证的申请人拥有9个月的时间在新西兰国内寻找skilled employment job 技术性工作,只有成功获得技术性工作的人士才有资格申请永久居留权。),结合WTR数据,我们将可以准确的得到大家最关心的一个数据——无工作担保申请新西兰技术移民的成功率。

根据新西兰劳工部提供的数据,在2010~2011年度,一共有2666人被批予Work to Residence Visa,而年度获批的主申请人总人数8931人,这说明总共有11597人是获得了PR或WTR。在PR获批的8931人中,有90%是持有工作担保 的,最终可以确定3559人无工作担保提交了技术移民申请,拿到PR的则是893人,经过计算,在不考虑拒签人数的情况下(劳工部未提供拒签人数),在所 有无工作担保申请人里面,只有25%的人可以获得PR;而总申请人(持有或未持有job offer)当中,其成功率为7%。

下面再来看中国的数据,在2010~2011年度,一共有1075名中国籍主申请人获得新西兰的PR,而这里面有86人是无工作担保获得PR,通过上表可以 得知,一共有235名中国籍主申请人在申请技术移民时被给予WTR,由于在持有工作担保的情况下提交技术移民申请,是不会给WTR的,要么下签,要么拒 签,所以这意味着一共有321名中国籍主申请人在无工作担保的情况下,向新西兰移民局提交了技术移民申请,获得PR的人数是86人。亲爱的朋友们,答案出 来了,无工作担保向移民局提交移民申请,其中有26%的人可以获得PR,这同时也意味着74%的人会被给予WTR;而最终无工作担保提交移民申请,在总申 请1075人当中,成功率为8%。

中国籍申请人无工作担保申请的获批率其实已经达到移民局的平均水平,属于中段位置,仅低于欧美国家(如英国),略高于印度与菲律宾。

PS: 以上Work to Residence Visa数据可能还包括在艺术,文化,体育领域的特殊人才申请到的此签证,但多数均为申请技术移民而被给予此签证。

总结:

申请新西兰技术移民,在新西兰境内申请成功率远远高于在海外申请;持有job offer申请成功率远远高于无job offer申请,但无job offer在中国境内向移民局提交申请,也并非传言中的一定就会失败,只是有高达74%的机率会被给予WTR,仍然有26%的机会获得PR。以上的分析与 数据说明,在海外直接申请绿卡,新西兰完全不同于澳大利亚与加拿大的技术移民申请,即使EOI顺利入选,海外申请新西兰绿卡的成功率依然整体上偏低,如果 您能符合加拿大或澳大利亚的技术移民要求并且打算直接在海外申请绿卡,显然更适合申请澳加的技术移民,更具有确定性。

由于政策上的差异, 导致的完全不同的局面,申请加拿大与澳大利亚的移民身份,其侧重点在于评估申请人当前的资历,决定是否给予绿卡,拿到绿卡登陆这个国家后,移民局不会再管 你是否失业或就业困难(澳加两国新移民普遍出现登陆后因无法技能就业,博士开出租车的现象)。而新西兰的侧重点在于先看结果,再来决定是否给予绿卡,新西 兰移民局更倾向于去确认申请人的贡献能力与安居能力,只有在申请人已经证明了这一点后,才会批予绿卡,新西兰的WTR政策正是为了起到这个验证作用 (WTR也是新西兰独创的),这样大量避免了新移民拿到绿卡后,结果出现无法就业或人才浪费的情况。

如果您目前在海外直接申请移民的条件 既不符合加拿大与澳大利亚,又不符合新西兰,特别是当您已经决定踏出国门,计划通过出国留学或工作的方式获取移民身份,那么新西兰应该是最佳的选择;新西 兰在政策上非常照顾已经在新西兰留学或工作的人,最终只要你能在新西兰找到一份工作,并且工作担保真实、有效,申请居留权的成功率几乎高达100%。即使 您在新西兰只是一位厨师,装修工,理发师,即使没有学历,英语能力也无法严格达到6.5的要求,但是只要您真的有一技之长,不投机取巧,能勤勤恳恳在新西 兰努力工作几年,为这个国家做出纳税贡献,当你通过自己的能力,证明自己是一个自食其力的人,并且已经在新西兰生存了下来,新西兰一样会给予你居留权;反 过来,这样的待遇在美国、加拿大、澳大利亚是不太可能发生的。
欢迎您来新西兰旅游、考察、留学等。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册



Archiver|手机版|新西兰天空网

GMT+12, 2018-4-27 01:42 , Processed in 0.091607 second(s), 24 queries .

Copyright©2014-2015 NZChina.COM 新西兰天空网

我们一直专注新西兰移民、留学、旅游等中文信息的分享。

本站内容均为会员发表,并不代表本网站立场!

回顶部